Вино из вишни с косточками в домашних условиях

Всем привет!

Вишня, один из немногих ягодных кустарников, который растет практически во всех уголках России и является настоящей витаминной кладовой. Однако любят ее не только за это.

Если вы еще не пробовали по-настоящему вкусное, ароматное вино из ее ягод, — настоятельно советую. Правильно сделанное, оно может составить конкуренцию многим виноградным винам признанных марок. 

Огромным плюсом такого вина является еще и то, что в его составе нет ничего лишнего – только натуральные составляющие и отсутствие дрожжей. 

А сделать его можно как сухим или полусладким, так и крепленым десертным.

 Главное, при его изготовлении придерживаться проверенных временем советов.

Лучше всего для приготовления вина подходит темная вишня, но это не значит, что все остальные ее виды не-пригодны. 

Вино из вишни с косточкой

Прекрасный вариант для любителей миндаля.

К тому же его цвет имеет необыкновенно насыщенный и характерный для ягоды вид, что высоко ценится у любителей данного напитка 

Но, несмотря на его превосходный вкус, сделать вино самостоятельно очень легко не только опытному, но и начинающему виноделу. 

Самое главное – нужно запомнить то, что мыть ягоду, как бы вам этого не хотелось, нельзя! А обусловлено это тем, что столь необходимые для брожения ягоды дикие (естественные) дрожжи, находятся только на ее кожице. 

Впрочем, если вы все же не удержались и помыли ягоду, то вас выручат винные дрожжи приобретенные в про-фильном магазине. 

Итак, вам понадобится 

  • Ягод вишни с косточками – 6 килограмм 
  • Воды, лучше родниковой или очищенной – 6 литров 
  • Сахара – 2 килограмма. 

Подготовка ягод 

Помимо того, что убираем подпорченные ягоды, нужно еще и удалить плодоножку. После этого разминаем ягоды, лучше рукой, чтобы не раздавить косточки, иначе вино будет горчить. 

Процесс приготовления 

Перекладываем вишню, без косточек, в эмалированную посуду, засыпаем 1-м килограммом сахара и добавляем воду. Косточки помещаем в холодильник. 

Закрываем крышкой и ставим в тепло примерно на четверо суток, чтобы забродило. 

Если все сделано правильно, то уже через 10-12 часов содержимое кастрюли (сусло), начнет пениться и появится запах забродивших ягод. 

В это время нужно не забыть перемешивать его несколько раз в сутки так, чтобы шапка из мезги оказывалась внизу емкости. 

Через четыре дня сусло процеживаем в ту емкость, где оно будет бродить и дальше. Мезгу хорошо отжимаем. 

Туда же отправляем ¼ часть косточек, 300 грамм сахара и размешиваем до тех пор, пока весь сахар не растворится. 

Разливаем по бутылям или банкам так, чтобы они были пустыми не менее чем на четверть.

Это нужно для того, чтобы образующаяся во время брожения пена не вылилась наружу и не отбила у вас охоту заниматься виноделием. 
Устанавливаем на емкость гидрозатвор или, если позволяет горлышко емкости – одеваем на него медицинскую перчатку.

После пяти дней брожения гидрозатвор снимаем, сливаем около поллитра сусла и добавляем 400 грамм сахара, снова дожидаемся его полного растворения и сливаем сироп в ту же емкость, откуда взяли сусло.

Через неделю косточки убираем, добавляем и растворяем оставшийся сахар и забываем про вино примерно на два месяца. В идеале – оно должно стоять в теплом и темном месте. Как только в гидрозатворе перестанет булькать газ, на дне появится осадок и начнет чувствоваться вкус алкоголя. 

На этом первая часть брожения считается законченной. 

Вино аккуратно сцеживается, это очень удобно делать с помощью трубки от медицинской системы, а осадок выливается. 

А вот теперь-то можно дать простор фантазии. 

  1. Добавить сахар 
  2. Добавить крепости водкой 
  3. Добавить бренди 

Сколько добавлять спиртного – дело вкуса каждого, но обычно это 2-15 %. 

Снова переливаем вино в емкость с гидрозатвором и на этот раз ставят в помещение с температурой 10-15 граду-сов. Гидрозатвор нужно будет убрать не позднее, чем че-рез 15 дней, а емкости с вином плотно закрыть и оставить созревать примерно на полгода-год.

 Однако нужно следить за тем, как появляется осадок в вине и если его толщина будет примерно 2 см, то вино нужно будет сливать. 

Когда вино созреет, его переливают в бутылки, хорошо закупоривают их и хранят в прохладном месте. Срок хранения не ограничен, но считается, чем он дольше, тем вино вкуснее.

Заключение

Как видите, нечего сложного в приготовлении нет, а попробовать хоть раз приготовить хорошее домашнее вино под силу любому. Главное употреблять в меру и тогда любой напиток будет не ядом, а лекарством.

На сегодня у меня всё. Жду ваших комментариев и оценок.

До скорых встреч.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 23/02/2019 — 00:42

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Валентина

    Мы по такому рецепту уже лет 5 делаем. муж сказал — на пенсии вишневый сад разведет и вином торговать будет)) Очень вкусное получается. без добавки спиртного — оно легкое и очень ароматное.

  2. И почему мне не попалась эта статья в прошлом году, когда было просто завались вишней?))) Думала сделать вино, но как-то подходящий рецепт не нашелся. Теперь буду знать и надеяться, что в следующем году наши вишневые деревья нас тоже порадуют. ))

    1. Настойку вишнёвую гораздо быстрее можно сделать, чем вино, думаю напишу ещё пост с этим рецептом.

  3. Я делал вино дома, но только не из вишни…Надо будет попробовать данный рецепт

  4. Ярослав

    Надо будет попробовать! У меня не получается делать вино, было пару попыток, все прекращается на половине процесса настаивания..пробуешь его,пробуешь..и не замечаешь, как уже нечему настаиваться.

    1. Ну с таким подходом, надо ставить от 40 литров минимум, чтобы хоть литр остался на праздничный стол)))

  5. А я тогда не знаю как у меня называется,но я делаю без воды.Только вишня и сахар,причем вишни с косточками.Получается вкусное,ароматное и цвет темно вишневый.Моим нравится,а сахар я в конце если мало добавляю по вкусу.

    1. Так тоже можно делать, многое зависит от количества вишни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.