Рецепт свиной лопатки в духовке

Всем привет!

Если любите вкусное мясо, которое тает во рту, тогда этот рецептик станет Вашим самым любимым! Конечно, уже понятно, что речь пойдет о знаменитой свиной лопатке в духовке в фольге, именно она получается настолько идеальной, что просто невозможно оторваться.

Данное чудо подается в холодном, теплом либо горячем виде. Ее можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, блинов, любого другого мяска, в качестве замены колбасы в салатах либо как закуску.

Такая альтернатива великолепна, хотя бы потому, что Вы всегда будете знать, что в данном продукте, приготовленном собственными руками, нет никакой химии. Влюбляйтесь в совершенную еду!


Вариант приготовления №1

Необходимые ингредиенты:

свиной лопатки – 1200 г.;

соли поваренной – 1 ч. л. с горкой;

перец молотый черный – половина ч. л.;

молотой зиры – половина ч. л.;

семян белой горчицы – 1 ч. л.;

укроп засушенный – половина ч. л.;

петрушка засушенная – половина ч. л.;

масло растительное – две ст. л.;

соус соевый – 1 ч. л. или по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

В пиале смешиваете нужное количество соли, перца, зиры, горчицы, укропа, петрушки, растительного масла и соевого соуса. Свиную лопатку с прослойками жира промываете, обсушиваете и выкладываете в миску. Натираете ее со всех сторон массой из специй и жира. Перемещаете на алюминиевую пищевую фольгу, сложенную в два слоя и расстеленную на столешнице. Заворачиваете в нее мясо, так чтобы не было ни одной щелочки, и оставляете при комнатной температуре на 3 часа, разрешается и на большее время, если готовите это блюдо зимой, а если летом, тогда лучше держать полуфабрикат в холодильнике.

Спустя нужное время перемещаете рулон со свининой швом вверх на дно противопригарного алюминиевого поддона и туда же вливаете стакан проточной воды. Потом отправляете посуду с мясом в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия, и печете 1 или полтора часа. За 10–15 минут до полной готовности срезаете верхний слой фольги и даете лопатке подрумяниться. Подаете ее в горячем, теплом или холодном виде.


Вариант приготовления №2

Необходимые ингредиенты:

свиной лопатки – 1000 г.;

майонеза – 3 ст. л.;

соли – одна–полторы ч. л.;

перца черного молотого – половина ч. л.;

чеснока – от 5 до 10 зубчиков или на вкус;

листа лавра – 2 ветки;

розмарина свежего – одна ветка;

масло растительное – одна ст. л.;

смеси специй для мяса – на вкус.

Процесс приготовления:

Мясо промываете, обсушиваете, если хотите менее жирное, тогда срезаете излишки сала либо оставляете их, все зависит от вкусовых пристрастий. Потом натираете лопатку солью, черным молотым перцем, растительным маслом, смешанным с майонезом, и притрушиваете со всех сторон смесью для мяса.

Дальше делаете в нем проколы внутрь, но не до конца. В них вставляете очищенный и нерезаный крупными кусочками чеснок и выкладываете мясо на лист алюминиевой пищевой фольги, сложенный вдвое, длиной примерно в 50 сантиметров. Сверху распределяете поломанные руками листики лавра и розмарина. Затем закрываете его так, чтобы получился плотный кулек, и оставляете в теплой кухне на пару часов. Если есть желание увеличить время маринования, тогда держите свинину в холодильнике оставшиеся часы.

После этого выкладываете ее на дно противня швом вверх, чтобы не вытекал сок во время запекания. Отправляете блюдо на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов Цельсия. Теперь уменьшаете жар духовки до 180 градусов и даете мясу пропечься еще 60 минут. Потом удаляете верх фольги и подрумяниваете лопатку в течение четверти часа либо пока не появится золотистая корочка.

Подаете вкуснятину в охлажденном виде, считается как закуска.

Кстати к данному рецепту очень хорошо подходит вишнёвое вино!


Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, то поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на мой блог, впереди ещё много всего интересного.

Да новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10/03/2019 — 15:23

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Вкусный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.