Пиво: польза и вред

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.) , Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.) .

Стимулирующие свойства пива, были известны уже в древнем Египте. Столетиями пиво, славилось многочисленными заживляющими свойствами. Употребляли пиво для профилактики, чтобы избежать холеры, а также чумы. Широко признавалось, что компоненты, которые содержит экстракт ячменя: смягчают боль, утоляют жажду, облегчают работу желудка.

И сегодня я хочу рассказать, о пользе и вреде пива для здоровья.

Полезные компоненты пива

Пиво изготавливается исключительно из натуральных продуктов:

  • ячмень
  • вода
  • дрожжи

Эти компоненты дают ему огромное богатство белков, минеральных солей, витаминов, все, что необходимо для поддержания биологического равновесия в организме.

Оно богато минеральными солями. Содержит много калия, необходимого для работы мышц, суставов. Также в нем содержится фосфор, кальций, магний и натрий.

Пиво богато витаминами группы B, В12, В2 и РР, налаживающие процессы пищеварения, витамин В1 регулирующий обмен веществ.

Что касается содержания отдельных соединений в пиве, то в литре пива содержится:

  • 20% суточной дозы витамина В2
  • 35% суточной дозы витамина В6
  • 64% суточной дозы витамина PP
  • 20% суточной потребности калия для мужчин мужчины
  • 40% суточной потребности человека в фосфоре
  • 50% суточной потребности человека в магнии

Калорийность пива на 100 мл. составляет — 50 ккал.


Польза и вред пива

Регулярное употребление пива (в умеренных количествах конечно) снижает риск инфаркта и многих сосудистых заболеваний, кроме того, его мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках.

В целом, регулярное и умеренное употребление пива:

  • значительно снижает риск инфаркта
  • улучшает поток крови через коронарные сосуды
  • снижает кровяное давление
  • укрепляет стенки сосудов, защищая их от воздействия свободных радикалов
  • улучшает пищеварение
  • препятствует образованию камней в желчных и мочевыводящих путей
  • предотвращает развитие диабета
  • улучшает работу печени
  • улучшает всасывание витамина В12, необходимого для строительства красных кровяных телец
  • ускоряет распределение жира, белка
  • улучшает вентиляцию легких и поглощение кислорода
  • приводит к лучшей циркуляции крови, почек и быстрого удаления жидких отходов процесса обмена веществ помогает в сохранении умственной деятельности несмотря на преклонный возраст
  • стимулирует обмен веществ
  • стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов и желчи
  • оказывает антидепрессивное действие и успокаивает нервы. 

Пиво. Вред. Противопоказания

Чрезмерное потребления пива, впрочем так же, как и других алкогольных напитков может привести вас к тяжелым физическим и психическим заболеваниям. Поэтому пить надо в меру.

Стоит также знать, что употребление пива, безусловно, не рекомендуется при сахарном диабете, подагре, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, а также хроническом воспалении поджелудочной железы.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 01/05/2019 — 14:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.