Наши любимые бутерброды

Бутерброд – это идеальная еда для перекуса. Приготовить его может даже школьник. Однако бутерброды не самым лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Особенно если они заменяют основные приемы пищи.

Вредное влияние бутербродов на пищеварительную систему можно значительно снизить, если каждый день включать в меню первые блюда. 

Чтобы обед был вкуснее, вместо обычного куска хлеба можно приготовить бутерброд с колбасой или с сыром.

Самый полезный бутерброд – хлеб с натуральным сливочным маслом на завтрак. Если масло приелось, можно смешать его с кольцами зеленого лука, мелко нарезанного укропа или прессованного чеснока.

Очень вкусно и полезно вместо колбасы использовать лосось или семгу. Бутерброд можно есть с чаем или кофе, молоком или горячим шоколадом (какао). Можно ими закусывать спиртные напитки.

Бутерброды идеально подходят для турпохода и пикника. Если в холодильнике есть хорошие продукты, можно приготовить для внезапно нагрянувших гостей вкусную закуску. В холодное время года особенным спросом пользуются горячие бутерброды.

Чтобы удивить гостей и домочадцев в приготовлении бутербродов, не всегда нужно пользоваться готовыми рецептами. Достаточно включить фантазию!


Бутерброды можно давать детям, но только в том случае, если для них были использованы качественные и полезные продукты, срок годности которых ещё не истек. С таким лакомством они охотно будут есть даже нелюбимые блюда. Часто это суп и борщ. Чтобы процесс потребления бутербродов у детей проходил быстрее, не забудьте оригинально их оформить. 


Чтобы не набрать лишний вес, не используйте для бутербродов соусы, кетчуп и майонез. Обратите внимание на сваренные вкрутую яйца, брынзу, твердый сыр, нежирные сорта мяса и овощи.

Если под рукой не оказалось хлеба, можно воспользоваться печеньем. Чтобы бутерброды были хрустящими, их можно слегка поджарить с двух сторона на сковороде или с помощью тостера.

Гренки едят без масла. Чтобы они были ещё вкуснее, по бокам их натирают чесноком. Лучше всего для бутербродов использовать исключительно сезонные овощи.


В кулинарии встречаются не только соленые бутерброды, но и сладкие.

Бутерброды готовятся не заранее, а перед самой подачей. Если после трапезы остались бутерброды, их следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. 


Для бутербродов нужен слегка зачерствевший хлеб. Это необходимо для того, чтобы он не крошился и можно было тонко нарезать буханку.

Сыр, мясо и колбасные изделия нарезаются тонкими кусочками остро наточенным ножом. Если у вас в наличии только свежий хлеб, какое-то время подержите его в холодильнике.

Чтобы масло не крошилось, выньте его из холодильника и поставьте на стол разогреваться. 

Главное в бутерброде – побольше продуктов и как можно меньше хлеба. Если ставите бутерброды на праздничный стол, они должны быть самые разные.

Бутерброды можно подавать с шампанским или вином. Если оставить бутерброды на потом, они быстро теряют вкус. Если на столе уже есть мясные блюда, бутерброды подаются с рыбой и овощами.

Самые простые и сытные бутерброды – с паштетом. Если паштет вам не по вкусу, можно воспользоваться рыбной икрой или готовыми закусками в магазине (на основе соуса и с добавлением икры мойвы и прочих продуктов). 


Если блюда, к которым подаются бутерброды, калорийные, то бутерброды должны содержать незначительное количество калорий. 


На одного человека приходится несколько бутербродов. Если праздник на открытом воздухе, калорийных бутербродов потребуется значительно больше. Но лучше кроме бутербродов взять с собой что-то более сытное. Рыба, битки, котлеты, рулеты и фрикадельки тоже могут быть положены на нарезанный хлеб. 


В домашнем кругу на хлеб можно положить омлет или яичницу.

А какие еще виды бутербродов вы знаете?

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 09/04/2019 — 17:06

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Оказывается бутерброд это не только хлеб с маслом. Это можно сказать произведение искусства!

    1. До Борис, а если подходить к составлению бутербродов для фуршета с фантазией, то можно и салатики не шинковать.

  2. Валентина

    Все абсолютно хороши, но вот рецепта моего любимого бутерброда здесь нет. Впрочем, я его вообще нигде не встречала.
    Делюсь:
    закидываем в блендер всю зелень, какая попадется под руку. Вплоть до листьев одуванчика и ботвы редиса. Только обдать сначала горячей водой.
    так же в блендер добавляем сметаны, соль и капельку лимонного сока, но можно и без него. все «блендерим», пока сметана и травка не превратятся в однородную массу. Готово! намазали на хлебушек, а сверху, по желанию, помидорчик, огурчик. радует то, что дети, которых очень сложно заставить есть зеленьт, такие бутерброды уплетают за милую душу. А если в зелень влить кефир, то получается замечательный витаминный напиток.

    1. Замечательный рецепт, беру себе на заметку, дело стало за малым — приобрести блендер)))

  3. Замечательная статья и такие аппетитные бутерброды, прям так и просятся их скушать!)))

  4. на завтрак регулярно делаю бутер, рецепт взятый с какого-то лайфхака, вырезаешь мякоть у обычного хлеба, оставляя корочку с боков куска хлеба неповрежденной, квадратной формы, корочку кладешь на сковороду с маслом, заливаешь внутрь корочки яйцо, на яйцо сверху какой-нибудь мясной продукт, сверху прикрываешь кусочком сыра и закрываешь сверху срезанным ранее мякишем хлеба, после того, как яйцо поджарится, переворачиваешь..готово

    1. Ярослав, отличный рецепт!!! Бутербродов конечно можно придумать огромное количество, главное не боятся проявить фантазию и сочетать не сочетаемое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.